Regiones gastronómicas

 

Colombia es un país caracterizado por su grandísima diversidad, incluida la diversidad gastronómica.

Podemos afirmar que la cocina colombiana se caracteriza por su variedad, por la gran variedad de recursos naturales de donde se pueden extraer ingredientes diversos, autóctonos y hasta exóticos.

Colombia tiene una inmensa variedad de platos según la región, que son: la región del Caribe, Andina, Pacífico, Orinoquía, Amazónica e Insular.

 

1. Caribe

La región caribe tiene de base la influencia de culturas indígenas, europeas, negras y mestizas. Sus platos característicos son: sancocho de mondongo, de costilla, de pescado, de mariscos, etc.

Al ser una región bañada por mar, los platos como el pescado frito, principalmente la mojarra, en donde no puede faltar el plátano frito, el patacón, cazuela de mariscos etc.


2. Andina

En la región andina existen platos exquisitos como el sancocho, la bandeja paisa, el ajiaco (sopa preparada con tres clases de papas, pollo, alcaparras, mazorca y arroz, crema de leche etc).

También tiene, el tamal, plato típico hecho a base de harina de maíz, rellena de carne, vegetales, salsas, envuelto en hoja de plátano, aunque con el pasar del tiempo se añadieron más ingredientes.

En cuanto a las bebidas El masato y la chicha son las más típicas creadas en la fermentación del arroz, yuca o maíz.

http://regionesylimitesdecolombia2017.blogspot.com/2017/10/region-andina.html

 

3. Pacífica

En la región pacifica que está conformada por (Choco, Valle del cauca, Cauca y Nariño) existen diferentes platillos uno muy exótico es el cuy asado, la fritada y el mote, el chontaduro. En cuando a las bebidas se encuentran el canelazo, el champús aborrajados de pescado, ensalada de calamar, camarón o langostinos, empanada de Jaiba (Cangrejo Azul), sopa de lentejas con pescado ahumado, gazapo (conejo), pescado con lulo chocoano, pargo frito en salsa de mostaza, entre muchas otras delicias.Destacan también los helados de paila entre otros.



 

4. Orinoquía

En esta región sobresale la ternera a la llanera o mamona, la lechona. En la región de la Orinoquia predomina el arroz, se puede degustar el pan de arroz, la torta de arroz, entre otros platillos a base de arroz, carne a la perra, pabellón llanero, casabe etc. La región de la Orinoquia está conformada por los departamentos de (Arauca, Casanare, Meta y Vichada.)

https://www.blogitravel.com/2019/07/region-orinoquia-mapa-departamentos-clima-cultura-y-platos-tipicos/

 5. Amazonas

El Amazonas es la región ubicada al sur del país fronteriza con Brasil y Perú que presenta una gastronomía exótica como: el huevo de tortuga, boa, pescados propios de la región, plátanos y frutas exóticas, Chicharrones de pirarucú, Pescado seco,  Bagre en salsa de chontaduro, Mojojoy, Ceviche de pintadillo, Crema de copoazú etc. La región Amazónica se conforma por (Guaviare, Guainía, Caquetá, Vaupés, putumayo, amazonas.)

https://dcolombia.com/regiones/subregiones-de-la-region-amazonica-de-colombia/

6. Insular

La región insular está compuesta principalmente por las islas de San Andrés, Providencia y Santa Catalina. La gastronomía de esta zona de Colombia es conocida por sus exóticos sabores y cuenta con abundantes alimentos marinos como los crustáceos las langostas, los caracoles y los cangrejos. También por sus pescados coloridos como el pez ángel, globo, trompeta, Tiburón, Mero entre otros (Fischer, 2018).

Como plato fuerte en esta región se puede encontrar el rondón, una sopa tradicional con pescado, cangrejo, cola de cerdo, plátano verde, yuca, ñame, tortillas de maíz frita y caracoles. Es una comida tradicional que puede variar en cada isla y en cada casa, pero al mismo tiempo es reconocida como una especialidad culinaria que se ofrece en grandes restaurantes (Marca Colombia, s.f.).

https://msag4a.blogspot.com/2021/04/region-insular.html

Bibliografía:




 




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