Colombia
es un país caracterizado por su grandísima diversidad, incluida la diversidad
gastronómica.
Podemos
afirmar que la cocina colombiana se caracteriza por su variedad, por la gran variedad
de recursos naturales de donde se pueden extraer ingredientes diversos,
autóctonos y hasta exóticos.
Colombia
tiene una inmensa variedad de platos según la región, que son: la región del Caribe, Andina, Pacífico,
Orinoquía, Amazónica e Insular.
1.
Caribe
La
región caribe tiene de base la influencia de culturas indígenas, europeas,
negras y mestizas. Sus platos característicos son: sancocho de mondongo, de
costilla, de pescado, de mariscos, etc.
Al
ser una región bañada por mar, los platos como el pescado frito, principalmente
la mojarra, en donde no puede faltar el plátano frito, el patacón, cazuela de
mariscos etc.
2. Andina
En la región andina existen
platos exquisitos como el sancocho, la bandeja paisa, el ajiaco (sopa preparada
con tres clases de papas, pollo, alcaparras, mazorca y arroz, crema de leche
etc).
También tiene, el tamal, plato
típico hecho a base de harina de maíz, rellena de carne, vegetales, salsas,
envuelto en hoja de plátano, aunque con el pasar del tiempo se añadieron más
ingredientes.
En cuanto a las bebidas El masato
y la chicha son las más típicas creadas en la fermentación del arroz, yuca o
maíz.
http://regionesylimitesdecolombia2017.blogspot.com/2017/10/region-andina.html
3. Pacífica
En la región pacifica que está
conformada por (Choco, Valle del cauca, Cauca y Nariño) existen diferentes
platillos uno muy exótico es el cuy asado, la fritada y el mote, el chontaduro.
En cuando a las bebidas se encuentran el canelazo, el champús aborrajados de
pescado, ensalada de calamar, camarón o langostinos, empanada de Jaiba
(Cangrejo Azul), sopa de lentejas con pescado ahumado, gazapo (conejo), pescado
con lulo chocoano, pargo frito en salsa de mostaza, entre muchas otras
delicias.Destacan también los helados de paila entre otros.
4.
Orinoquía
En
esta región sobresale la ternera a la llanera o mamona, la lechona. En la
región de la Orinoquia predomina el arroz, se puede degustar el pan de arroz,
la torta de arroz, entre otros platillos a base de arroz, carne a la perra,
pabellón llanero, casabe etc. La región de la Orinoquia está conformada por los
departamentos de (Arauca, Casanare, Meta y Vichada.)
5. Amazonas
El Amazonas es la región ubicada al sur del país fronteriza con Brasil y Perú que presenta una gastronomía exótica como: el huevo de tortuga, boa, pescados propios de la región, plátanos y frutas exóticas, Chicharrones de pirarucú, Pescado seco, Bagre en salsa de chontaduro, Mojojoy, Ceviche de pintadillo, Crema de copoazú etc. La región Amazónica se conforma por (Guaviare, Guainía, Caquetá, Vaupés, putumayo, amazonas.)
https://dcolombia.com/regiones/subregiones-de-la-region-amazonica-de-colombia/
6. Insular
La
región insular está compuesta principalmente por las islas de San Andrés,
Providencia y Santa Catalina. La gastronomía de esta zona de Colombia es
conocida por sus exóticos sabores y cuenta con abundantes alimentos marinos
como los crustáceos las langostas, los caracoles y los cangrejos. También por
sus pescados coloridos como el pez ángel, globo, trompeta, Tiburón, Mero entre
otros (Fischer, 2018).
Como
plato fuerte en esta región se puede encontrar el rondón, una sopa tradicional
con pescado, cangrejo, cola de cerdo, plátano verde, yuca, ñame, tortillas de
maíz frita y caracoles. Es una comida tradicional que puede variar en cada isla
y en cada casa, pero al mismo tiempo es reconocida como una especialidad
culinaria que se ofrece en grandes restaurantes (Marca Colombia, s.f.).
Bibliografía:
https://www.gourmet.com.co/recetas-de-cocina/platos-fuertes/gastronomia-colombiana-por-region/
https://regionorinoquia.com/comida-tipica-de-la-region-orinoquia/
https://padondenosvamos.com/15-platos-en-la-amazonia-colombia/
http://regionesylimitesdecolombia2017.blogspot.com/2017/10/region-andina.html
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