Reseña cultural y geográfica
Antioquia: El territorio antioqueño está en medio de dos cordilleras, por eso su paisaje es verde y lleno de montañas. En su amplia geografía es posible encontrar vistosas estampas: las plantaciones de café, de banano y de maíz; los ríos en los que es permanente la figura de los pescadores buscando su sustento y el mar que pega contra las costas del Urabá exuberante. En todas las direcciones es posible encontrar lugares y atractivos que encantan a los visitantes. La historia y la arquitectura colonial en Santa Fe de Antioquia, el clima cálido del occidente, del Bajo Cauca y del Magdalena Medio, al lado de los más importantes ríos del país; el mar con su exuberante biodiversidad en Urabá; la tradición de la cultura arriera y cafetera en el suroeste, el imponente paisaje verde y los embalses en el oriente y los paisajes lecheros del norte, en fin una generosa oferta de opciones para todos los gustos
Triángulo del café: En la cordillera de los
andes, en el centro del occidente de Colombia y haciendo parte de la región
Andina, sobre las cordilleras occidental y central, se encuentra el eje
cafetero. Esta es una región geográfica, cultural, económica y ecológica de
Colombia, ubicada en los departamentos de Caldas, Risaralda y Quindío, además
de las regiones del noroccidente de Tolima, el suroeste de Antioquia, el norte
y oriente del Valle del Cauca.
Esta región a principios
del siglo XX estuvo dedicada a la producción de caucho, pero luego se dedicó al
cultivo del café, cuyos orígenes se remontan a finales del siglo XVIII. Por las
condiciones climáticas (desde los -8°C, en los nevados, y los 29°C, en los
valles, como el del Risaralda, bosque tropical andino) y geológicas de esta
región determinan la producción de un café de alta calidad, con periodos de
cosecha relativamente cortos. Los campesinos de la zona han desarrollado
técnicas de cultivo, recolección y procesamiento del grano, y todo hecho “grano
por grano”, y han conservado esta forma de procesar la industria pese a las
nuevas técnicas de la industrialización agrícola masiva.
Características de la
región
Antioquia
Antioquia tiene 125 municipios y una extensión de 63.000 km2 . Visitarla es hacer contacto con un pueblo lleno de tradiciones, que ofrece una inmensa variedad de actividades para el disfrute de los turistas. Es un departamento verde y diverso. Tiene 63.000 km2 , dentro de los cuales hay gran variedad de climas y paisajes. Por Antioquia cruzan los tres más importantes ríos del país: el Magdalena, el Cauca y el Atrato; y existen tres parques nacionales naturales: Katíos, Orquídeas y Paramillo. Antioquia tiene, en su mayor parte, una geografía quebrada, llena de montañas y pequeños valles, por encontrarse entre dos cordilleras, la Occidental y la Central. Pero, también, tiene llanuras y humedales en la subregión de Urabá, en la que posee cerca de 240 km de costa sobre el mar Caribe.
Que no se debe confundir
con el eje cafetero, es una región formado por tres vértices, Caldas, Quindío y
Risaralda comprendida entre las cuencas de los ríos Campoalegre, Otún y La vieja,
que en conjunto constituyeron hasta 1966 uno solo, el Gran Caldas.
Por la importancia cultural y el paisaje cultural del eje cafetero, procedió la Unesco a declarar como Patrimonio de la Humanidad, en el año 2011, parte de esta zona, para reconocer el paisaje y la cultura más representativos de esa región cafetera, a la cual se le denominó Paisaje Cultural Cafetero.
El Eje Cafetero
En el centro occidente de
Colombia se ha evidenciado la configuración de un sistema de ciudades nombrado
como ciudad-región Eje Cafetero, que integra 15 municipios de los departamentos
de Caldas, Quindío, Risaralda y Valle del Cauca, y se forma de conglomerados
urbanos derivados de procesos de metropolización observados alrededor de las
capitales de los tres primeros departamentos (Manizales, Armenia, Pereira), los
cuales se articulan a lo largo del corredor regional que se consolida con la
Autopista del café. En ese sentido, además de las capitales anteriores, los
municipios que la integran son Chinchiná, Villamaría, Palestina, Neira,
Cartago, La Virginia, Dosquebradas, Santa Rosa de Cabal, Calarcá, Circasia, La
Tebaida y Montenegro.
En esta forma espacial
se percibe la presencia de interacciones socioeconómicas de diverso orden entre
los habitantes de las unidades integrantes, que se fundamentan en gran medida
en las proximidades geográficas, culturales e históricas existentes y a partir
de las cuales se evidencia la configuración de una red de ciudades.
Una red en la cual las
ciudades, si bien conservan su autonomía como entidades territoriales, se hacen
crecientemente interdependientes en su desempeño (Gaviria, 2020).
La ciudad-región hace parte de lo que se conoce como el Eje Cafetero del
centro occidente colombiano, evocado por sus habitantes como una región
histórica, cuyos rasgos característicos actúan como repertorios comunes de
orgullo. Este nombre delata una condición necesaria, el café como marco
cultural de una construcción social y espacial que deriva de una actividad
agrícola que aparece en el escenario histórico de su espacio geográfico a
partir de los procesos de colonización interna en el siglo xix.
Tomada de: https://es.wikipedia.org/wiki/Eje_cafetero#/media/Archivo:Mapa_del_Eje_Cafetero.svg
Historia de la región de Antioquia
La economía de estos grupos indígenas se fundamentaba en la agricultura intensiva y la extracción de oro, además del comercio de intercambio de estos mismos productos. Alonso de Ojeda fue el primero de los conquistadores europeos en llegar a territorio antioqueño. En 1509 entró por el golfo de Urabá con dos embarcaciones, una de las cuales encalló. La nave quedó inservible para navegar. Así que con la madera de su estructura, los tripulantes levantaron el Fuerte de San Sebastián de Urabá, en un cerro ubicado a 2 km de donde hoy está el centro urbano de Necoclí. La otra embarcación siguió su ruta hasta el otro lado del golfo. Diezmados por las enfermedades y los ataques de los indios de la zona, 14 meses después, los pocos sobrevivientes partieron hacia el otro costado del golfo y se unieron al grupo del que se habían separado. En tierras que hoy pertenecen al Chocó fundaron allí en 1510 a Santa María la Antigua del Darién, primera población en unirse a la Iglesia católica que recibió Cédula Real, por lo que es considerada la primera ciudad de la América continental fundada por españoles.
El 4 de diciembre de 1541 fue fundada en un pequeño valle la ciudad de Antioquia, en un lugar poco adecuado, por estar rodeada de indios de guerra. Más tarde, en 1546, se fundó la villa de Santa Fe, a orillas del río Tonusco. En 1559, la antigua ciudad de Antioquia, que quedaba a doce leguas de la villa de Santa Fe, fué destruida por los indígenas. De ese proceso se fortaleció Santa Fe de Antioquia, como capital de la provincia por casi tres siglos.
A finales del siglo XVI, también se establecieron las ciudades de Zaragoza y Cáceres, y a comienzos del siglo XVII, Guamocó. Era una provincia pequeña en términos jurisdiccionales, poco poblada, si se le compara con otras provincias de la actual Colombia, y caracterizada por la riqueza de sus yacimientos auríferos. En los últimos años, Medellín y Antioquia adquirieron gran importancia para el país, por su producción industrial, comercio y consolidación como centro de negocios.
Historia de la región Triángulo de café y Eje cafetero
El nombre Eje Cafetero tiene un origen aún poco claro; sin embargo, con
este se evoca una actividad agrícola de gran significado en la historia
económica, social y cultural de estos departamentos, a lo que se suma el hecho
de que en un momento importante de esa historia la región fue el corazón de la
actividad cafetera de Colombia. (Gaviria, 2020).
Como lo ilustran Arias y Bolívar
(2006), el
poblamiento del Eje Cafetero tuvo lugar en el contexto particular de
colonización y redistribución del espacio, característico de la reorganización
productiva del país frente a los avatares de la economía mundial del
siglo xix y la
consecuente búsqueda de nuevos productos por medio de los cuales insertarse a
la economía mundial. En ese contexto, el incremento y el progresivo
establecimiento de la caficultura como actividad productiva central y de
exportación se presentaron en lo que se considera una segunda etapa de
colonización; es decir, después de que las familias pobres de colonos abrieron
la frontera y mejoraron el terreno (la colonización pionera, 1842 y 1894),
llegaron comerciantes y empresarios de ciudades establecidas que, animados por
la rentabilidad que ofrecía esta actividad agrícola de exportación, buscaron la
titulación de tierras con fines múltiples: dividir, vender, arrendar y
participar en el cultivo y la comercialización del café (la colonización
empresarial, 1894 y 1920).
De donde viene el nombre
el triángulo del café, con el fin de que
Caldas, Quindío y Risaralda, las tres regiones colombianas más
productoras de café y también
lleguen turistas extranjeros ala zona, la Proexport le solicitó a la agencia Sancho
BBDO crear una marca para vender a la región en el exterior. Así nació el
Triángulo del Café, una estrategia publicitaria que busca integrar en un solo
concepto las posibilidades que ofrecen estos tres departamentos para los
visitantes del exterior, "teniendo como base el hecho de que en esta zona
se produce el mejor café del mundo", afirman fuentes de Proexport.
La idea con el Triángulo
del Café es que Proexport venda a la región en las ferias internacionales donde
participa y donde se promociona al país bajo el concepto "Colombia es
Pasión". El objetivo es que poco a poco otros actores de la zona, entre
los que se encuentran los representantes de los empresarios y del sector
público, vayan dejando de lado el antiguo nombre de Eje Cafetero a favor de la
nueva denominación.
Economía de la región de Antioquia
La economía del departamento de Antioquia está sustentada en la prestación de servicios, la industria, el comercio, la agricultura, la ganadería y la minería. Actualmente el departamento ocupa el segundo renglón en el ámbito nacional en cuanto a industria se refiere, la producción textil, de tejidos y la confección, junto con la elaboración de productos químicos, farmacéuticos, maquinaria, cemento, abonos, concentrados, metalmecánica y papel representan los mayores ingresos al departamento.
El sector de servicios se especializa en la finca raíz, servicios bancarios, transportes y comunicaciones. En cuanto a la agricultura, Antioquia ocupa el primer lugar en la producción de café y banano tipo exportación, productos como la caña, algunos cereales, cacao, yuca y tabaco, junto a algunos frutales contribuyen en menor proporción a la economía regional.
Durante las últimas décadas la ganadería ha presentado un importante desarrollo, principalmente en el Magdalena Medio, el río Cauca y Urabá. La minería representó el soporte de la economía durante el siglo XIX producto de estos ingresos se creó parte de la infraestructura industrial. Actualmente se extrae, oro, plata, hierro, cobre, entre otros.
Economía de la región del triángulo del café y el Eje cafetero
La región viene
viviendo un crecimiento que se consolida paulatinamente y que está posicionando
al Eje Cafetero como una de las zonas más estratégicas, no solo del país sino
de América del Sur, esto lo observamos específicamente en las redituables
prósperas empresas dedicadas a los bienes y servicios como la Chec, Casa Lúker,
Súper de Alimentos, Meals de Colombia, Suzuki, Ingenio de Risaralda, Frisby
S.A., IBG, etc.
En esa línea, la economía de la región se ve
dinamizada con el comercio de vehículos nuevos, exportaciones de café (casi 14
millones de sacos por año) y la importante participación económica de las
remesas, esto es, el dinero enviado por personas oriundas del Eje que residen
en partes de todo el mundo, especialmente EE.UU, Europa y países de toda América
del Sur. Por otro lado, el Eje Cafetero percibe una de las inflaciones más
estables de la nación, por tanto el costo de vida es relativamente bajo en
comparación con otras regiones de Colombia.
Para mantener esta positiva tendencia económica, e
incluso mejorarla, la región desde ya se prepara para enfrentar los retos más
significativos: mejorar la infraestructura vial y logística; tomar medidas
frente a la volatilidad del dólar, y en esa medida el costo de las materias
primas que son importadas; fortalecer el sector inmobiliario, turístico,
comercial e industrial; atenuar la dependencia de la producción y
comercialización del café —la economía del departamento del Quindío depende
casi que en su totalidad del grano— que si bien ostenta una posición importante
en la economía de los departamentos, también evidencia la necesidad de
apuntalar otros renglones económicos.
Por su
parte, y como y habíamos mencionado, a nivel nacional Risaralda ocupa el cuarto
lugar en captación de divisas. En el 2015 el departamento recibió más de 400
millones de dólares por este concepto. Asimismo, Pereira moviliza por aire
anualmente a casi 800 mil personas. Con estas cifras el Eje Cafetero tiene una
participación del PIB nacional cercana al 4,7 en tanto el ingreso per cápita se
sigue consolidando. El crecimiento económico, por razones demográficas,
geográficas e industriales es más pronunciado en las ciudades que en los
pueblos. Aunque hay casos excepcionales como el de La Dorada y Marmato, en el
departamento de Caldas.
Turismo de la región de Antioquia
Es un departamento diverso, rico en alternativas para el turista. La buena oferta de servicios y sus múltiples atractivos son una invitación permanente para el viajero. Antioquia y su capital, Medellín, siempre sorprenden al visitante. La experiencia, después de un viaje a territorio antioqueño, siempre resulta ser mucho más gratificante de lo que el visitante había imaginado. Después de la primera visita, el turista siempre encuentra razones para volver.
El suroeste ofrece la imagen de amplios cafetales combinados con la arquitectura del periodo de la colonización antioqueña (1790-1930). Tanto en esa zona del departamento como en el norte y en el oriente, el paisaje es generoso en diversidad de tonos verdes, y en esta última subregión, la presencia de grandes embalses complementa el panorama. Hay subregiones de clima cálido, donde existe otro tipo de vegetación, y ecosistemas asociados con las zonas ribereñas, como en el occidente, el nordeste, el Bajo Cauca y el Magdalena Medio. Urabá es una confluencia de exuberante verde, selva, platanales y mar. En Antioquia es posible recorrer hermosos parajes naturales en bote a través de algunos ríos, a caballo, o simplemente haciendo caminatas por los muchos senderos que existen en todas las subregiones.
Turismo de la región del triángulo
del café y el Eje cafetero
El Triángulo del Café
también está considerado como el primer destino de turismo rural de
Latinoamérica.
El recorrido por el Triángulo del
Café comienza en Quindío con su Parque Nacional del Café.
Aquí hay atracciones mecánicas y recorrerlo sirve para aprender en breve tiempo
todo lo relacionado con la industria cafetera colombiana. La región sigue en el
departamento de Caldas con sus poblaciones cafeteras
y el hermoso pueblo de Manizales. Desde aquí uno puede hacer una excursión a
las cumbres del parque Nacional Natural Los Nevados o disfrutar de alguno de
los festivales culturales del pueblo.
Y finalmente tenemos Risaralda, un pueblo con
cafetales, el zoológico de Pereira, la arquitectura colonial de Marsella y las
aguas termales de Santa Rosa de Cabal, todos estos sitios que brindan al
turista mucho más que un paseo por la ruta cafetera.
Tomado de
https://www.recreatur.co/es/icatalogo/ver/montenegro/parques_tematicos_y_pasadias/129/parque_nacional_del_cafe/
Gastronomía Región de Antioquia y triangulo del café
Encontramos que esta cocina es el resultado de una mezcla de varias culturas. Desde épocas precolombinas y hasta la fecha productos como el maíz, algunas clases de fríjoles, la yuca y otros tubérculos, hortalizas, hierbas aromáticas, especias, frutas silvestres y carnes de animales de caza y pesca hacen parte esencial de sus preparaciones.
Con la colonización llegaron otros comestibles como, por ejemplo, el cerdo, ciertos embutidos de España, el plátano de África y el arroz de España, aunque es originario de Asia en donde se comenzó a utilizar 3.000 años AC. Así mismo, se incorporaron diversas costumbres, técnicas de cocción y modos de servir las comidas y con ellas se hizo evidente una clasificación gastronómica gustativa en armonía con las clases sociales.
El plato típico antioqueño por excelencia es la bandeja paisa. La receta original tiene 15 ingredientes, entre los que se destacan los frijoles (o frisoles como se les dice en Antioquia), el chorizo, el chicharrón, el huevo, el aguacate y la arepa. Nació casi por accidente en la década de los sesenta, cuando Turantioquia, la oficina promotora de turismo de la Gobernación en aquella época, ubicó paraderos turísticos en varias rutas y ofreció alimentación tipo buffet. Los productos básicos que se ofrecían en esa época fueron mezclándose, y de esa forma se dio origen al plato más tradicional para los antioqueños. Adicionalmente, se preparan otros platos, como la bandeja de pescado, que es una adaptación de la bandeja paisa, muy común en Urabá y el Magdalena Medio, principalmente. Combina los frijoles y otros ingredientes de la bandeja paisa con el pescado en las zonas ribereñas. Para esto se usa bocachico, barbudo, bagre, sierra, cachama, tilapia (pescados de agua dulce) o róbalo, cojinúa y pargo (pescado de mar).
Antioquia es un gran productor de café, pero, aunque es normal tomar “tinto” o café negro a cualquier hora, no hay mucha cultura en torno a sus variedades y a sus formas de consumo. Tampoco es significativo el banano dentro de la canasta familiar de los antioqueños, pese a que este producto representa el 35% de las exportaciones del departamento.
Platos típicos del
triángulo del café y el eje cafetero
Dentro de los platos más sobresalientes
de Antioquia y el Eje Cafetero también se encuentran los fríjoles, el sancocho,
el chorizo, el calentao, el quesito, las migas y el aguardiente, una bebida muy
típica en este sector del país.
Plato |
Ingredientes (porción 4 a 6 personas) |
Preparación |
Bandeja
Paisa Tomada
de https://www.buengusto.co/asi-nacio-la-bandeja-paisa-el-plato-colombiano-mas-representativo/ |
1
1/2 cucharadas de aceite (21 g) 2
tallos de cebolla larga finamente picada (30 g) 2
tomates maduros sin piel y finamente picados (240 g) 3
tazas de agua (750 ml) 1/2
libra de fríjoles bola roja remojados desde la noche anterior (250 g) 1/4
libra de carne molida magra (125 g) 1/2
libra de arroz blanco cocinado (250 g) 1/4
de libra de tocino crocante cortado en 4 porciones (125 g) 4
chorizos tipo coctel previamente cocinados y dorados (120 g) 4
huevos fritos (200 g) 1
aguacate partido en 4 porciones (110 g) 4
arepas pequeñas redondas (80 g) 4
tajadas de plátano maduro fritas (80 g)arroz. |
1.
Preparar los fríjoles Calentar
en una olla a presión una cucharada de aceite por 3 minutos a fuego medio;
añadir la cebolla, el tomate y revolver para integrar bien, finalmente cocina
por 2 minutos o hasta que el tomate suelte sus jugos. Adicionar las tres tazas de agua y los fríjoles.
Tapar la olla y cocina por 30 minutos. 2.
Preparar la carne molida Calienta
en una sartén el aceite restante por 3 minutos a fuego medio. Agrega la carne
y con una cuchara revuelve, debes dejar cocinar por 5 minutos o hasta que
esté bien cocinada. 3.
Preparar los chicharrones En
una olla de fondo alto agrega 2 tazas de agua y el tocino cortado en trozos;
tapar la olla y llevar al fuego medio por 20 minutos o hasta que el tocino
esté bien cocinado y crocante. Retira del fuego y déjalos en papel absorbente
para retirar el exceso de grasa. 4.
Prepara los chorizos En
una sartén pequeña adicionar dos cucharadas de agua y los chorizos. Lleva a
fuego medio hasta que los chorizos estén bien dorados. 5.Prepara
las arepas En
una parrilla o sartén a fuego medio debes poner las arepas y dorar por ambos
lados. 6.
En 4 bandejas o 4 platos sirve arroz, fríjoles, carne molida, chicharrón,
chorizo, huevo, aguacate, arepa y 1 tajada de plátano maduro, todo en
porciones iguales. |
Mondongo Tomada de https://recetasdemicolombia.com/receta/sopa-de-mondongo/ |
1½ libra de callo limpio o mondongo Agua (Para remojar y limpiar el callo) 1 cucharada de bicarbonato de sodio El jugo de un limón (Opcional) 2 tallos de cebolla verde, larga, o junca 2 cucharadas de aceite de oliva ½ cebolla blanca picada 2 tallos de cebolla verde, larga, o junca,
finamente picada 2 dientes de ajo, finamente picados 2 tomates medianos, picados 8 vasos de agua (1,89 litros) o más si es necesario 1 libra de carne de cerdo, cortada en trozos 3 chorizos colombianos picados o cortados en
rodajas ½ cucharadita de comino en polvo ½ cucharadita de color o condimento completo como
Triguisar, Bijol o Sazón Goya 2 cubos de caldo de pollo o gallina (Opcional) 4 papas pardas o cafés medianas, peladas y cortadas
en trozos 1 libra (453 gr) de yuca, cortada en trozos ½ libra (226, 5 gr) de papa criolla fresca o
congelada, cortada en trozos 1 taza (150 gr) de arvejas 1 zanahoria rallada o picada 1 aguacate Sal y pimienta al gusto y Cilantro picado para decorar. |
1.Enjuaga bien el mondongo con agua fría.
Colócalo en un recipiente, cúbrelo con agua y agrega el bicarbonato de sodio.
Tápalo y guárdalo en la nevera por lo menos 2 horas o de un día para otro. 2.Al día siguiente, enjuágalo nuevamente con agua
fría. Báñalo con el jugo de limón si deseas y vuélvelo a enjuagar. 3.Coloca el mondongo en una olla a presión con
suficiente agua para cubrirlo y los dos tallos de cebolla verde. Tapa la
olla, deja que llegue a presión a fuego alto, luego reduce el fuego a medio y
cocina por 1 hora. Si lo cocinas en una olla regular, deja que hierva a fuego
alto, luego reduce el fuego a medio y cocínalo por 2 horas. 4.Cuando el mondongo esté listo, deja escapar la
presión de la olla a presión completamente, destápala, escurre el mondongo,
déjalo enfriar y córtalo en trozos. 5.En una olla grande, calienta el aceite a fuego
medio. Agrega la cebolla blanca y cocínala por 3-5 minutos o hasta que esté transparente.
Luego agrega la cebolla verde y el ajo y cocina por 1-2 minutos. Ahora agrega
el tomate picado y cocina por unos 3-5 minutos más o hasta que el tomate esté
blando. Agrega los 8 vasos de agua, la carne de cerdo, el chorizo, el
mondongo, el comino, el color, y los cubos de caldo de pollo. Tapa la olla,
deja que hierva a fuego alto, luego reduce a fuego medio y cocina por 30
minutos. 6.Ahora agrega la papa parda, yuca, papa criolla,
arvejas, zanahoria y sazonar con sal y pimienta al gusto. Tapa la olla, deja
que hierva a fuego alto, luego reduce a fuego medio y cocina por 30 minutos
más o hasta que la papa y la yuca estén blandas. 7.Sirve en platos individuales, decora con el
cilantro picado y acompáñalo con arroz blanco, aguacate y banano. emicolombia.com/receta/sopa-de-mondongo/ |
Ajiaco Tomada
de https://www.spaciosintegrales.com/ajiaco-santafereno-plato-tipico-bogota/ |
8tazas de agua 4pechugas medianas de pollo,
sin piel y sin hueso 1taza de guascas secas 2lbs de papa criolla 2lbs de papa sabanera 1cebolla mediana picada 2dientes de ajo picados 4mazorcas grandes de maíz 1cubo de caldo de gallina
(pollo) 1/2taza de arvejas o chícharos
verdes (peas) Sal al gusto |
1. En una olla grande agrega el agua, el pollo y la mitad de
las guascas. Déjalo cocinar por aproximadamente 40 minutos. Cuando ya el
pollo este cocido lo sacas de la olla y lo colocas en un plato aparte;
córtalo en trocitos y cúbrelo con papel aluminio para mantenerlo tibio. No
tires el agua. 2. Luego en la misma agua en que cocinaste el pollo debes
agregar las dos clases de papa, la cebolla y el ajo. Deja cocinar por
aproximadamente 2 horas para que la papa criolla se disuelva completamente. 3. Agrega el pollo cortado en trocitos, las mazorcas, el caldo
de gallina, las arvejas verdes (chícharos) y la sal a tu gusto. Mezcla con
cuidado todos los ingredientes y déjalos cocinar por una hora más a fuego
medio bajo. 4. Agrega la mitad restante de las guascas y cocina por 5
minutos más. 5. Dejar cocinar a fuego
lento, para que todos los ingredientes atrapen el sabor. 6. Servirlo, acompañado de alcaparras, crema
de leche, pollo, arroz blanco y aguacates maduros. |
Trucha
al ajillo Tomada
de https://www.cocinacaserayfacil.net/trucha-al-ajillo/ |
4 truchas
medianas 4 dientes de
ajo 3 guindillas
de cayena 1 puñadito
de perejil sal y
pimienta aceite de
oliva |
1. En
una plancha o sartén antiadherente, ponemos un chorrito de aceite y lo calentamos
a fuego fuerte. Cuando esté caliente, ponemos la trucha previamente
salpimentada por el lado de la piel -de este modo no se nos pegará- y lo
cocinamos alrededor de 3 minutos. 2. Pasado ese tiempo, le damos la vuelta al
pescado y lo cocinamos otros 3 minutos más por esta otra cara. Cuando este
dorada, retiramos la trucha del fuego y la reservamos en un plato. 3. En otra sartén vamos a preparar el aderezo de
nuestra trucha al ajillo. Ponemos un buen chorrete de aceite y lo calentamos
a fuego medio. Cuando esté caliente, añadimos el ajo picado y lo cocinamos
durante unos 2 minutos, sin que llegue a coger color. 4. Después, añadimos las guindillas de cayena
troceadas y limpias de sus semillas. Dejamos que aromaticen el aceite durante
alrededor de 1 minuto. 5. Por último, repartimos el contenido de esta
sartén sobre la trucha que habíamos reservado y espolvoreamos el perejil
picado para terminar de aderezar nuestra trucha al ajillo. |
Sancocho Tomada
de https://www.eltiempo.com/cultura/gastronomia/tulio-zuloaga-emprende-la-busqueda-de-los-sancochos-mas-representativos-de-colombia-457288 |
4 piezas pollo pierna-pernil 4 trozos costilla de res para
caldo limpia y sin grasa 4 pedazos carne de cerdo o costilla 1 cebolla cabezona picada 3 ajos machacados 1 ramillete cilantro 4 trozos mazorca 1 plátano pintón (entre verde y
amarillo) cortado en 4 1 yuca partida en 4 pedazos 4 papas medianas peladas sal, pimienta y comino al gusto agua Para el adobo 1/4 cebolla cabezona cortada a la mitad 2 tallos cebolla
blanca (scallions) o un trozo de cebolla larga 1 tomate rojo grande cortado en 4
partes 2 dientes ajo 1/3 taza agua condimentos al gusto (sal, color, comino,
pimienta) |
1. Adobar las
carnes, en recipientes por separado. .Poner una olla en la estufa, se ponen a
cocine la costilla de res, la carne o costilla de cerdo, la cebolla cabezona
picada, los ajos machacados, el ramillete de cilantro y el comino. Poquita
sal, pimienta y suficiente agua que tape bastante los ingredientes. 2. Agregar
suficiente agua, que tape bien los ingredientes. Este va a ser el caldo, base
para nuestro sancocho. Se puede cocinar en olla de presión por 30
minutos o en olla convencional por 40-45 minutos, hasta que la carne esté
blanda pero que no demasiado. 3. Cuando este la carne blanda, se retira el ramillete
de cilantro. Poner la preparación con el caldo incluido, en una olla grande.
Agregar los ingredientes restantes, ajo, pollo, mazorca, yuca, plátano y
papa. 4. Si la yuca sale muy dura,
pueden ponerla antes pero por lo general los últimos ingredientes tienen más
o menos el mismo tiempo de cocción. 5. En este punto se agrega más
cebolla y cilantro picado. Si hace falta poner más agua, rectificar sabor y
agregar más condimentos si es necesario. 6. Dejar
hervir, medio tapar la olla y cocinar a fuego a medio por 30 minutos o más
hasta que todos los ingredientes estén blandos. 7. Servir
caliente con hogao y cilantro picado. Se puede acompañar con arroz blanco y
tajadas de aguacate. |
Tamal Tomada
de https://www.kienyke.com/viajes-k/donde-comerse-el-mejor-tamal-en-colombia |
1½
libra (750 gr) de arvejas secas, remojadas y cocidas 1 libra
(500 gr) de arroz seco cocido 1½
libra (750 gr) de maíz amarillo, que se deja en agua 3 días, y luego se muele pollo
picados en trozos 2
libras (1 kg) de tocino (sin el gordo), picado en trozos 4
libras (2 kg) de carne de cerdo, preferiblemente costilla picada 1 libra
(500 gr) de zanahorias, cortadas en rodajas 4
libras (2 kg) de papas crudas, peladas y picadas 7
huevos cocidos, cortados en cascos 2
atados de cebollas largas, picadas 6
dientes de ajo, picados 5
litros de caldo, donde se han sancochado las carnes Sal,
cominos, pimienta y achiote a gusto Hojas
de plátano soasadas Cabuya |
Adobe en
pollo con sal, pimienta y comino, cocine el cuero del tocino y la carne de
cerdo en 5 litros de agua por 20 minutos y guarde el caldo. Con los
gordos del tocino fría las cebollas, los ajos y el achiote, una vez frita la
cebolla revuelva con el arroz, la arveja y la masa de maíz (si se desea un
poco más suelta se le pone una taza de caldo). Revuelva
muy bien y deje descansar, prepare las hojas soasadas y engrasadas y vaya
poniendo los ingredientes en una cama de la masa; las carnes, las papas, las
zanahorias y los huevos, asegurándose que todo quede repartido. Ponga
más masa encima, y forme el tamal recogiendo las puntas y bordes de las hojas
y amarrándolas arriba fuertemente. Es muy
importante que el tamal quede amarrado herméticamente para evitar que le
entre agua, debe pesar aproximadamente de ¾ a una libra (375 a 500 gr) cada
uno. Ponga a
cocinar por 3 o 4 horas en el caldo, que los cubra, bien tapada la olla y a
fuego bajo, si es necesario agregue agua caliente. |
Mazamorra Tomada
dehttps://cocina-familiar.com/peto-o-mazamorra-receta-colombiana.html |
2 litros de agua. 1 libra de maíz trillado. Leche. Panela raspada o quebrada. En su defecto bocadillos dulces, mermeladas
etc. |
1.Se cocina el maíz ya descascarado, en el agua
por hora y media, hasta que esté blando y esponjoso. 2.Se deja reposar, se sirve con un poco de leche al
gusto y un acompañante dulce. 3. Se puede comer caliente, pero es más sabrosa si se consume fría. Es
un rico acompañante para las comidas de sal. |
Frijoles Tomada
de https://unaricareceta.com/frijoles/frijoles-rancheros/ |
400 gr de frijol seco |
1. Se pica la calabaza en tozos pequeños 2. Se pone en la pitadora (olla a presión) los
frijoles con agua y la calabaza picada, se le agrega una cucharada de sal. 3. Se pone a fuego (en el caso de usar gas) medio
alto hasta que comienza a pitar la olla a presión por unos 5 minutos. 4. Picar el plátano 5. Se baja del fuego la olla a presión, por
seguridad se extrae toda la presión interna para poder abrir la tapa, se
verifica la consistencia de los frijoles, si estos han ablandado un poco, se
agrega el plátano picado. Hacer sofrito con el tomate y la cebolla. 6. Se pone a fuego (en el caso de usar gas) medio
alto hasta que comienza a pitar la olla a presión por unos 5 minutos. Se baja
del fuego la olla a presión, por seguridad se extrae toda la presión interna
para poder abrir la tapa, se verifica la consistencia de los frijoles, si ya
están blandos, se agrega el sofrito .
Nota
|
El sirope Tomada
de https://www.cuboinformativo.top/bebidas-tipicas-de-colombia/ |
2
litros de agua 300
gr Panela 7
gr Clavos 8
gr Canela Al
gusto limón |
1.Se hierve el agua ,se le agrega la panela el clavo y canela 10
minutos. 2.Se deja reposar, se sirve con un poco de limón y
hielo, un acompañante para cualquier
comida. |
Arepa de chócolo Tomada de https://cdn.colombia.com/sdi/2017/02/07/como-hacer-una-arepa-de-chocolo-colombiana-538205.jpg |
1 libra
de maíz tierno 2.
Queso Sal al
gusto |
1. Desgrane
el maíz y muélalo hasta formar una masa suave, arme las arepas y aselas sobre
una hoja de plátano, luego voltéelas sobre una nueva hoja, hasta que queden
bien asadas por ambos lados. 2. Opcionalmente
puede abrirlas por la mitad con un cuchillo y agregar queso blanco, luego
regresar la arepa al asador por un minuto hasta que se derrita el queso. |
BIBLIOGRAFÍA
https://gastronomiaenelejecafetero.files.wordpress.com/2014/11/comida.jpg
https://armeniahotel.com.co/blog/gastronomia-del-quindio/
http://lasrecetasdejaberbis.blogspot.com/2008/05/frijoles-forma-tradicional-eje-cafetero.html
https://es.wikipedia.org/wiki/Eje_cafetero
https://fincasquindioya.com/10-platos-tipicos-eje-cafetero/
https://www.recetasnestle.com.co/recetas/bandeja-paisa
https://www.ejecafeterocolombia.com.co/eje-cafetero-economia
https://www.hosteltur.com/47279_eje-cafetero-se-convierte-triangulo-cafe.html
https://diariodeunturista.com/recorriendo-el-triangulo-del-cafe-en-colombia/1600
https://www.cvu.com.co/pt/blog-vamos/destinos/-/blogs/eje-cafetero-el-triangulo-del-cafe/maximized
https://revistas.urosario.edu.co/xml/357/35762653002/index.html
Para citar este artículo:
Gaviria Ríos, M. A. (2020). Territorialidades en la ciudad-región Eje Cafetero,
Colombia. Territorios, (42), 1-24. Doi: https://www.doi.org/10.12804/revistas.urosario.edu.co/territorios/a.7012
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